KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR ANTARA GURU DAN MURID PAUD JOYCE BANJARBARU - Nurhayati Nurhayati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini bagaimana terjalinya komunikasi interpersonal dalam kegiatan belajar mengajar antara guru dan murid untuk membangun karakter anak. Komunikasi interpersonal diterapkan dalam proses belajar mengajar juga di gunakan sebagai pendalaman karakter dari masing-masing murid. Dalam sebuah kelas, akan mempermudah proses transfer informasi antara masing-masing anggotanya sehingga guru akan lebih mudah memahami dan mendalami karakter murid untuk kemudian mengembangkan potensi yang dimiliki murid dan mengarahkan ke arah yang lebih baik. Proses komunikasi Interpersonal tidak hanya terjadi pada guru dengan murid, namun juga terjadi antara murid satu dengan murid lainnya. Rumusan masalah bagaimana komunikasi interpersonal dalam kegiatan belajar mengajar antara guru dan murid PAUD JOYCE BANJARBARU pada pembentukkan karakter anak? Bagaimana strategi komunikasi interpersonal dalam belajar mengajar antara guru dan murid pada pembentukan karakter anak? Bagaimanakah hambatan yang dihadapi untuk membentuk karakter anak menjadi anak yang cerdas,aktif dan komunikatif? Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif, dan objeknya para guru-guru dan orang tua. Komunikasi interpersonal di terapkan dalam proses belajar mengajar sebagai pendalaman karakter anak kemudian mengembangkan potensi yang dimiliki murid. Strategi yang dilakukan ialah menanamkan kemandirian. Hambatan yang dihadapi ialah pada faktor lingkungan yang membawa kepada unsur negatif dan yang kedua orang tua. Kata kunci: Komunikasi Interpersonal;PAUD JOYCE Banjarbaru.