PENGARUH STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENCEGAH PENGGUNA NARKOBA (STUDI EKSPLORATIF PADA BADAN NARKOTIKA NASIONAL KOTA BANJARMASIN) - Muhammad Farid Irfani; Mohammad Ali Wafa; Sri Andayani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah BNN Kota Banjarmasin telah melakukan sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) dengan memanfaatkan berbagai media sosialisasi yang ada, baik dengan media massa yaitu dengan membangun kerjasama dengan media cetak maupun media elektronik (Banjarmasin Post, Kalimantan Pos, Kompas TV, TVRI dan RRI namun belum efektif mencegah peredaran Narkotika. Rumusan Masalah bagaimana Strategi komunikasi dalam mencegah penggunaan narkotika BNN Banjarmasin ?, upaya apa saja yang dilakukan dan kendala apa saja yang ditemui Badan Narkotika Nasional Kota Banjarmasin dalam melakukan pencegahan terhadap penggunaan narkoba di Kota Banjarmasin ? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan persepsi responden dengan menggunakan angket. Hasil penelitian Strategi Komunikasi BNN Kota Banjarmasin dalam mencegah penggunaan Narkoba adalah dengan (1) menggunakan Strategi Komunikasi yang tepat, (2) Pemilihan Media Komunikasi yang meliputi media massa, media luar ruangan, cetak dan elektronik dan (3) Pengkajian Tujuan Pesan Komunikasi dari ketiga poin tersebut mempunyai pengaruh positif terhadap mencegah penggunaan narkotika BNN Banjarmasin dengan nilai korelasi (pvalue 0,041 < 0,05) yang artinya ada hubungan yang signifikan antara keberhasilan strategi komunikasi dalam mencegah pengguna narkoba di BNN Kota Banjarmasin, Upaya Badan Narkotika Nasional Kota Banjarmasin dalam melakukan pencegahan terhadap penggunaan narkoba di Kota Banjarmasin adalah dengan melakukan sosialisasi pada media massa (cetak dan elektronik), sosial media dan media luar ruangan berupa himbauan untuk menjauhi penyalahgunaan narkoba serta penindakan tanpa pandang bulu, baik pria, wanita, warga negara Indonesia, warga negara asing, karyawan, mahasiswa, oknum aparat yang terbukti terkait dalam kasus Narkotika, berupaya melakukan pencegahan, pemberdayaan masyarakat dan pemulihan bagi para pecandu dan penyalahguna dari ketergantungannya terhadap Narkotika serta upaya Preventif untuk mengajak para pecandu, penyalahguna dan korban penyalahguna untuk rehabilitasi dan menghentikan penyalahgunaan Narkotika dengan mempersempit ruang peredarannya dan Kendala Badan Narkotika Nasional Kota Banjarmasin dalam melakukan pencegahan penggunaan narkoba di Kota Banjarmasin adalah keterbatasan dana untuk sosialisasi pencegahan penyalahgunaan narkoba di mesia massa maupun sosial sehingga menyebabkan kurangnya pehamaman masyarakat akan bahaya narkoba, kurangnya tenaga penyuluh BNN Kota serta kurangnya kerjasama dan perhatian dari masyarakat.Kata Kunci: Strategi Komunikasi;Narkoba.