PERGESERAN MEDIA PENYIARAN ISLAM DI TENGAH WABAH CORONAVIRUS DISEASE 2019 (Studi Analisis Konten Channel Youtube Penyiar Islam) - Kholid Noviyanto (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2020)
Era covid-19 telah mengubah paradigma kehidupan manusia kearah digital khususnya dalam bidang media penyiaran Islam yang mulai bergeser dari digital non online menuju digital online. Para penyiar Islam yang dulunya aktif berdakwah di media televisi mulai bergeser media sosial khususnya youtube. Hal ini berdampak pada tingkat eksistensi media saat ini. Oleh karena ittu penelitian ini ingin membedah akun channel youtube para penyiar Islam yang familiar bagi khalayak. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan tujuan untuk menjelaskan fenomena objek penelitian. Adapun penelitian ini dianalisis dengan menggunakan conten analisis mengungkap fakta yang terjadi pada pengguna akun youtube melalui konten yang dikontruksi oleh penyiar Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun channel youtube para penyiar Islam khususnya Ustadz Adi Hidayat yang mencapai 31.477.224 viewer, Ustadz Felix Siau mencapai 42.395.272 viewer, dan Ustadz Syamsuddin Nur mencapai 8.393.617 viewer telah berhasil menkonstruk akun channel youtubenya dan telah eksis hingga saati ini. Dari hasil analisa conten terdapat tiga aspek. Pertama, dari tampilan adanya inisial motivasi bagi khalayak. Kedua, dari apek menu video menyuguhkan beragam konten sesuai kebutuhan dan mengikuti tren khalayak. Ketiga, dari aspek isi video memuat kajian keislaman dan al-Qur‟an yang disesuaikan dengan kondisi khalayak.Kata kunci : Media Penyiaran Islam; Subscriber, Viewer