DAKWAH BIL QOLAM : KAJIAN KOMUNIKASI PROF. DR. SAYYID MUHAMMAD BIN ALAWI AL-MALIKI AL-HASANI DALAM KITAB MAFAHIM YAJIBU AN- TUSOHHAH TENTANG KESALAHAN PARAMETER PEMVONISAN KAFIR DAN SESAT - Alfan Arifuddin; Akhmad Kholid (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Fokus masalah yang diteliti adalah bagaimana komunikasi Prof. Dr. As-Sayyid Muhammad bin Alawi Al-Maliky AL-Hasani yang ada pada kitab Mafahim Yajibu An-Tushohhah, sehingga dalam menjawab permasalahan yang ada, peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan mengacu pada salah satu jenis penelitian media yakni analisis isi dengan analisis wacana model Dell Hymes Komunikasi Ethnografi (Ethnography Communication), model ini menekankan pada aspek bahasa dan komunikasi yang menggunakan 8 elemen wacana secara umum yaitu Setting/scene, Participants, Ends, Act Sequence, Keys, Instrumentalities, Norms of Interaction dan Genre. Alhasil, penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dakwah Pof. Dr. As- Sayyid Muhammad bin Alawi Al-Maliky Al-Hasani dari perspektif Ways of Speaking : Pola komunikasi yang digunakan beliau adalah ketegasan, lembut dan bijaksana, Ideal of Fluent Speaker : Komunikasi yang dimiliki beliau sebagai contoh bagi komunikator lainnya adalah memaparkan materi dengan singkat dan jelas beserta bukti-bukti realita begitu pula harus berkeilmuan, Speech Community: Komunikan yang dituju oleh beliau prihal yang jelas perlu diluruskan, Speech Situation : Beliau sangat mengetahui keadaan komunikan, Speech Event: Permasalahan yang beliau tulis dalam kitabnya memang pantas diangkat, Speech Art : Komunikasi beliau fokus apa yang dibahas dan tidak pernah menyalahkan pembesar-pembesar suatu kelompok, Component of Speech Act : Komponen komunikasi beliau sesuai dengan apa yang dibutuhkan masyarakat, The Rules of Speaking in The Community : Komunikasi beliau tidak sampai memojokkan komunikan sehingga komunikan merasa direndahkan, The Function of Speech in The Community : Beliau selalu memberikan solusi yang baik bagi semua pihak.Kata Kunci: Komunikasi;Kitab Mafahim Yajibu An Tushohah