KOMUNIKASI IDE MATEMATIS GAYA BELAJAR VISUAL DAN KINESTETIK DALAM PEMBELAJARAN ONLINE - Zukhrufurrohmah Zukhrufurrohmah; Akhsanul In'am; Dian Cahyaningasri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi ide matematis gaya belajar visual dan kinestetik pada pembelajaran online dalam menyelesaikan masalah terkait geometri. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah angket, tes, dan wawancara. Subjek penelitian adalah 77 mahasiswa Pendidikan Matematika semester V yang menempuh mata kuliah Geometri Analitik. Dua mahasiswa dari setiap gaya belajar secara acak dipilih yang memiliki kemampuan komunikasi ide matematis katagori baik dan cukup untuk kemudian diwawancara. Analisis data hasil pengisian angket gaya belajar dilakukan secara kuantitatif. Sedangkan data hasil tes dianalisis dengan mengkategorikan hasil pengerjaan maahsiswa berdasar keterpenuhinya indikator komunikasi ide matematis, hasil wawancara digunakan sebagai data penegas dan pelengkap hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi ide matematis gaya belajar visual berbeda dengan gaya belajar kinestetik. Subjek dengan gaya belajar visual memiliki kemampuan komunikasi ide matematis lebih baik dibandingkan gaya belajar kinestetik pada pembelajaran online materi geometri analitik. Subjek yang memiliki gaya belajar visual lebih dominan menguasai indikator kedua terutama dalam menulis prosedur penyelesaian masalah secara runtun. Sedangkan subjek dengan gaya belajar kinestik tidak memiliki penguasaan secara dominan pada indikator komunikasi ide matematis.