PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS HIGH ORDER THINKING SKILLS PADA MATERI HIMPUNAN - Gunawan Gunawan; Erni Widiyastuti; Salma Nur Azizah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Matematika bermuatan HOTS. Proses pengembangan LKPD ini menggunakan model-4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan yang terdiri dari 4 tahap yaitu pendefinisian, desain, pengembangan, dan uji produk. Subyek yang digunakan adalah siswa kelas VIIISMPNegeri 2 Karanglewas.Teknik pengumpulan data meliputi angket hasil validasi dan kepraktisan. Analisis data yang dipakai meliputi data kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji validasi LKPD dari ketiga validator diperoleh skor rata-rata 3,13 yang menunjukkan LKPD valid. Hasil uji kepraktisan LKPD diperoleh rata-rata 3,01 yang berarti praktis. Dengan demikian, LKPD berbasis HOTS materi Himpunan valid dan praktis serta dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Abstract This research produce Mathematics Student Worksheets containing High Order Thinking Skills (HOTS). The process of Student Worksheets development was conducted using the 4D model proposed by Thiagaradjan consisted of 4 stages, namely the stage of define, design, develop, and disseminate. The subjects used were grade VIII students of SMP Negeri 2 Karanglewas. The data technique used was a questionnaire of validation results and practicality. The data analysis used includes qualitative and quantitative data. The Student Worksheets validation test results from the three validators obtained an average score of 3.13 which indicates a valid. LKPD practicality test results obtained an average of 3.01 which means practical. Thus, the student worksheets based HOTS of set material is valid and practical and can be used in learning activities.