MODEL PEMBELAJARAN VIRTUAL FLIPPED CLASSROOM: EFEK PADA MOTIVASI DAN KINERJA KALKULUS MAHASISWA - Arbain Arbain; Fitriyani Hali (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari penerapan model pembelajaran Virtual Flipped Classroom (VFC) ditinjau dari motivasi dan kinerja kalkulus mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan di Prodi Teknik Sipil Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa yang memprogram mata kuliah kalkulus I sebanyak 28 orang. Untuk mengitahui kefektifan model VFC terhadap kinerja kalkulus mahasiswa menggunakan uji paired sample t-test. Sedangkan untuk mengetahui keefektifan motivasi menggunakan uji MANOVA satu arah. Uji normalitas data menggunakan Shapiro Wilk dan uji homogenitas data menggunakan Lavene Test turut disertakan sebagai uji asumsi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi mengalami peningkatan yang signifikan setelah penerapan model VFC. Demikian pula dengan variabel kinerja kalkulus mahasiswa, hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor kinerja kalkulus mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan model VFC. Model pembelajaran VFC efektif terhadap motivasi dan kinerja kalkulus mahasiswa.