PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU GOOGLE CALSSROOM TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS - Sofri Rizka Amalia; Dian Puwaningsih; Wikan Budi Utami (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang diajarkan dengan model problem based learning berbantu google classroom lebih baik dari kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang yang diajar dengan whatsapp group. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain postest only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa jurusan IPA SMA Negeri 5 Tegal yang terdiri dari 5 kelas. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah X IPA 3 sejumlah 35 siswa sebagai kelas yang diajar PBL berbantu google classroom, dan X IPA 1 sebagai kelas yang diajar dengan whatsapp group sejumlah 35 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisisi data dalam penelitian ini adalah uji indepentent t test dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini adalah kemampuan pemahaman konsep siswa yang diajarkan dengan model problem based learning berbantu google classroom lebih baik dari kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang yang diajar dengan whatsapp group.This study aims to determine the understanding of students' mathematical concepts taught with the google class problem-based learning model is better than the ability of students to understand mathematical concepts taught by the WhatsApp group. This research is an experimental study with a posttest only control design. The population in this study were students majoring in science at SMA Negeri 5 Tegal which consisted of 5 classes. Whereas the sample used in this study was X IPA 3 with a total of 35 students as a class that was taught by PBL assisted by google classroom, and X IPA 1 as a class that was taught by whatsapp group of 35 students. Collecting data in research using tests and documentation. The data analysis technique in this study was the independent t test with the help of SPSS. The result of this research is that the understanding of the concept of students who are taught with the google class problem-based learning model is better than the ability to understand the mathematical concepts of students taught by the WhatsApp group.