PENGEMBANGAN E-BOOK BERMUATAN HIGH ORDER THINKING SKILL (HOTS) - Anindita Ekaning Saputri; Windia Hadi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika bermuatan High Order Thinking Skill (HOTS) berupa buku ajar elektronik pada materi Statistika untuk siswa SMP kelas VIII yang layak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluating). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII dan guru matematika di SMPN 2 Gunung Putri Bogor. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan respon berupa angket, lalu teknik analisis datanya menggunakan skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa buku ajar yang dihasilkan memenuhi standar kelayakan, hal ini dilihat dari hasil validasi ahli materi yang memperoleh persentase 78% dengan kriteria baik dan hasil validasi ahli media juga ahli bahasa yang memperoleh persentase 88% dengan kriteria sangat baik. Selain itu, standar kelayakan dari buku ajar ini diperkuat dari hasil ujicoba produk kepada guru dan siswa yang memberikan respon positif terhadap bahan ajar ini. Dengan demikian, buku ajar elektronik matematika bermuatan HOTS ini dapat dikatakan layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran.