PEMODELAN POT TANAMAN SUKULEN MELALUI PENGGABUNGAN BENDA GEOMETRI BIDANG DAN KURVA BEZIER - Mutimmah, Dzurotul; Prayekti, Novi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini dimaksudkan untuk membuat model pot tanaman sukulen beralaskan lingkaran dan persegi melalui penggabungan benda geometri bidang dan kurva Bezier Kuadratik yang mencirikan kesimetrian dan terkomposisi dari keratan ellips dan kurva Bezier Kuadratik. Alasan pemilihan bentuk geometri bidang dan kurva Bezier tersebut dimaksudkan agar model pot yang dihasilkan lebih bervariasi dan menarik sehingga dapat meningkatkan nilai jual pot tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian terapan (applied research). Dalam penelitian ini, proses pemodelan pot tanaman sukulen dilakukan melalui penggabungan kurva Bezier Kuadratik dan bentuk geometri bidang, khususnya keratan ellips. Adapun prosedur modelisasi pot tanaman sukulen, yaitu pertama, membangun alas dan membagi ketinggian kerangka pot menjadi dua tingkatan dan tiga tingkatan. Kedua, untuk data awal lingkaran, setiap tingkatan akan diisi dengan kurva Bezier Kuadatrik. Sedangkan untuk data awal persegi, akan diisi dengan penggabungan keratan ellips dan kurva Bezier Kuadratik. Ketiga, menginterpolasi kurva Bezier Kuadratik dan keratan ellips. Keempat, menyusun hasil analisis menggunakan software Maple 15 sehingga dihasilkan beberapa pemodelan pot tanaman sukulen berkarakteristik cekung dan campuran.