GENERALISASI DALAM PENALARAN KUANTITATIF SISWA MELALUI PEMECAHAN MASALAH PECAHAN - Syarifuddin Syarifuddin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penalaran kuantitatif dalam proses generalisasi dan cara siswa dalam menghubungkan kuantitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Penelitian dilakukan pada siswa sekolah menengah (kelas 9) di daerah kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini melibatkan 35 orang siswa yang telah memperoleh materi pecahan sebagai subjek penelitian. Subjek yang deskripsikan pada hasil penelitian sebanyak 2 orang yang merepresentasikan dari subjek penelitian dan dilakukan proses seleksi dengan memberikan tes berupa soal pemecahan masalah pecahan sebanyak 2 nomor. Siswa yang terpilih berdasarkan representasi pemecahan masalah dan atas rekomendasi dari guru matematika terhadap siswa yang memiliki kemampuan menjelaskan secara lisan. Data penelitian dikumpulkan dari hasil representasi siswa dan hasil wawancara, kemudian dianalisis secara komprehensif untuk mengidentifikasi penalaran kuantitatif siswa. Hasil penelitian menunjukan: 1) penalaran kuantitatif siswa dapat menghasilkan generalisasi pola bilangan; 2) siswa menghubungkan kuantitas dengan menggunakan rasio ekuivalen; 3) siswa merepresentasikan masalah pecahan dapat menggunakan bentuk kesetaraan. Penelitian ini menemukan bahwa kuantitas atau unit dari pecahan matematika dapat membentuk suatu pola bilangan melalui proses perbandingan kuantitas.