PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI ALJABAR - Heni Pujiastuti; Rudi Haryadi; Ely Solihati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan pengembangan modul matematika berbasis kontekstual ini untuk mempermudah peserta didik dalam memahami materi aljabar. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE. Model ini terdiri dari lima buah tahapan yaitu assessment analysis, design, development, implementation dan evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa SMP kelas VII. Data yang diolah dalam penelitian ini dikumpulkan melalui lembar validasi ahli materi dan ahli media, serta angket respon siswa dengan skala likert. Berdasarkan keseluruhan penilaian produk oleh ahli materi diperoleh skor 85,4%, yang termasuk dalam kriteria nilai sangat layak. Sedangkan keseluruhan penilaian produk oleh ahli media diperoleh skor 78,5%, yang termasuk dalam kriteria nilai layak. Dari hasil yang didapatkan dari angket pernyataan terkait minat siswa terhadap modul mendapatkan skor rata-rata dari kesepuluh siswa tersebut yaitu 46.2. Berdasarkan dari hasil penilaian tersebut maka modul yang dikembangkan dengan pendekatan kontekstual dinyatakan sangat layak untuk digunakan pada pembelajaran materi aljabar serta dapat meningkatkan minat belajar siswa.Kata kunci: Aljabar; kontekstual; minat belajar; modul matematika. AbstractThe purpose of developing this contextual-based mathematics module is to make it easier for students to understand algebraic material. This research is a development research with the research method used in this study is the ADDIE model. This model consists of five stages, namely assessment analysis, design, development, implementation and evaluation. The subjects of this study were class VII junior high school students. The data processed in this study were collected through validation sheets of material experts and media experts, as well as student response questionnaires with a Likert scale. Based on the overall assessment of the product by material experts, it was obtained a score of 85.4%, which is included in the very feasible score criteria. While the overall product assessment by media experts obtained a score of 78.5%, which is included in the criteria for a decent score. And the results obtained from the questionnaire statement related to students' interest in the module got the average score of the ten students, namely 46.2. Based on the results of this assessment, the module developed with a contextual approach is declared feasible for use in learning algebraic material and it can increase student interest in learning.Keywords: Algebra; contextual; learning interest; mathematics module