KOMPARASI PENGARUH PENDEKATAN SCIENTIFIC DAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA MENENGAH PERTAMA DI KEFAMENANU - Cecilia Novianti Salsinha; Fitriani Fitriani (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dua pendekatan yaitu saintifik dan Open-ended terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan uji komparasi t setelah melalui uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan homogenitas. Sampel yang digunakan yaitu kelas VIII G dan H pada SMP Negeri 1 Kefamenanu. Sebelum diterapkan kedua pendekatan, para siswa diberikan tes awal literasi dan setelah diterapkan kedua pendekatan diberikan tes akhir literasi. Pada hasil penelitian dengan pengujian inferensial diperoleh bahwa pengaruh penerapan pendekatan saintifik terhadap kemampuan literasi sebesar 17,1% dan pengaruh pendekatan open-endeed sebesar 11,6%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua pendekatan ini sama-sama memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan literasi matematika.