PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERINTEGRASI KETERAMPILAN ABAD 21 - Yanuarni, Reni; Yuanita, Putri; Maimunah, Maimunah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran melalui penerapan model Problem Based Learning terintegrasi keterampilan Abad 21 untuk peserta didik kelas X SMA yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model Plomp. Penelitian ini terdiri dari tiga fase yaitu: (1) fase investigasi awal (preliminary research); (2) fase prototipe (prototyping phase); dan (3) fase penilaian (assessment phase). Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu silabus, RPP, dan LKPD yang divalidasi oleh tiga validator, uji coba terbatas dilakukan pada enam peserta didik kelas X SMAN 15 Pekanbaru. Hasil validasi dari ketiga validator menyatakan bahwa perangkat pembelajaran adalah valid dengan rata-rata 3,40 untuk silabus; 3,49 untuk RPP; 3,52 untuk LKPD; 3,46 untuk soal kemampuan berpikir kreatif, hasil angket respon peserta didik terhadap LKPD yaitu 87,04%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis keterampilan abad 21 dengan penerapan model Problem Based Learning untuk peserta didik pada materi aturan sinus dan cosinus kelas X SMA dinyatakan sangat valid dan sangat praktis.