HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN UNPACKING DAN KONSTRUKSI NEGASI PERNYATAAN MATEMATIKA - Tamba, Kimura Patar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Kemampuan unpacking dan konstruksi negasi dari pernyataan matematika merupakan hal penting dalam pemahaman mengenai pernyataan matematika, pembuktian bahkan memahami konsep matematika dibaliknya. Kemampuan unpacking diasumsikan berhubungan dengan kemampuan konstruksi negasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kemampuan unpacking dan konstruksi negasi dari pernyataan matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey terhadap 35 calon guru matematika. Penelitian ini menggunakan tes yang memuat delapan pernyataan yang diminta untuk di-unpacking dan dikonstruksi negasinya. Data hasil tes dianalisis secara kuantitatif menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif menggunakan rata-rata, maksimum, minimum dan standar deviasi. Statistik inferensial menggunakan korelasi product-moment. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemampuan unpacking calon guru matematika berada pada kategori sedang dan kemampuan konstruksi negasi pada kategori sedang. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara kemampuan unpacking dengan kemampuan konstruksi negasi pernyataan matematika. Temuan penelitian mengimplikasikan pentingnya mengembangkan proses dimana calon guru matematika didorong untuk melakukan evaluasi mengenai pernyataan matematika.AbstractThe ability to unpack and construct the negation of mathematical statements is important in understanding mathematical statements, proving and even understanding the mathematical concepts behind them. The unpacking ability is assumed to be related to the negation construction capability. This study aims to examine the relationship between unpacking abilities and the negation construction of mathematical statements. This research is a quantitative study with a survey method of 35 pre-service mathematics teachers. This study uses a test that contains eight statements which are asked to be unpacked and constructed for negation. Data were analyzed quantitatively using descriptive and inferential statistics. Descriptive statistics use mean, maximum, minimum and standard deviation. Inferential statistics use product-moment correlation. The results showed the level of unpacking ability of prospective mathematics teachers was in the medium category and the negation construction ability was in the medium category. The results also showed that there was no significant relationship between unpacking ability and the negation construction ability of mathematical statements. The research findings imply the importance of developing a process by which pre-service mathematics teachers are encouraged to evaluate mathematics statements.