TEACHER’S DIFFICULTIES JUNIOR HIGH SCHOOL COMMUNICATION MATHEMATICS DURING ONLINE LEARNING - Rahmiliasari Samnufida; Sugiman Sugiman; Heri Retnawati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Abstrak Komunikasi masuk dalam salah satu keterampilan abad ke-21 di framework PISA 2018 yang akan diukur. Selain itu tujuan pembelajaran matematika menurut Permendikbud bahwa salah satunya siswa mampu mengkomunikasikan gagasan serta mampu menyusun bukti matematika dengan menggunakan simbol matematika. Sehingga guru di tuntut untuk meningkatkan komunikasi siswa khusus di masa pandemi sekarang yang menerapkan pembelajaran secara daring (online). Sehingga tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kesulitan guru dalam membantu perkembangan komunikasi matematis siswa selama pembelajaran online. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif jenis Fenomenalogi. Data dikumpulkan melalui wawancara via wa dengan 12 guru SMP Sumatera Selatan. Analisis data yang digunakan ialah Miles dan Huberman dengan tahapan (1) pengumpulan data;(2) reduksi data dan penyajian; dan (3) menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kesulitan guru dalam membantu perkembangan komunikasi matematis siswa yaitu : pelaksanaan proses pembelajaran, kondisi siswa dan ekonomi serta teknis pembelajaran online. Kata kunci: Komunikasi Matematis, Pembelajaran Online Abstract Communication get into one of the 21st Century skills in Framework PISA 2018 to be measured. In addition, the purpose of learning mathematics according Permendikbud is one of them is able to communicate ideas and able to compile mathematical evidence using with mathematical symbols. So, the teachers are demanded to foster student mathematical communication especially in current pandemic that implementations online learning. Therefor, the purpose of this study is describe teacher’s difficulties in fostering student mathematical communication during online learning. This study is qualitative research type of phenomenology. Data collected through interview WA with 12 teacher in South Sumatera. Data analysis use Miles and Huberman namely : (1) data collection (2) data reduction and presentation; and (4) Draw conclusions. The result show that there are several teacher’s difficuly in fostering students’ mathematical communication i.e : implementation of learning process, student conditions and techonology, economics. Keyword : Mathematics Communication, Online Learning