POSITIVE AND NEGATIVE UNDERSTANDING MONITORING CALON GURU DALAM PENYUSUNAN SOAL CERITA PECAHAN - Dedi Kusnadi; Irianto Aras; A.Wilda Indra Nanna; Enditiyas Pratiwi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan self-explanation mahasiswa terhadap penyusunan soal cerita materi pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data dengan memberikan tes yang ditindaklanjuti dengan wawancara untuk menggali lebih dalam tentang pemahaman keputusan yang diambil. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, yaitu: (1) pada soal pertama, partisipan memunculkan perbedaan pada kategori positive dan negative understanding monitoring; (2) pada soal kedua, perbedaan yang muncul pada kategori elaboration of problem. Temuan dalam penelitian ini, yaitu jika partisipan melibatkan pemahaman maka keputusan yang diambil memunculkan positive understanding monitoring dan sebaliknya jika tidak melibatkan pemahaman maka keputusan yang diambil memunculkan negative understanding monitoring. Namun, terdapat partisipan yang hanya mengandalkan pengalaman dalam membuat soal dan berakhir dengan positive understanding monitoring. AbstractThe purpose of this study to describe the self-explanation of the pre-service teachers on how they draft the fraction material story words. This research is qualitative. The data collected in this study employs tests and interviews. The reason why conducting interviews is to acquire data deeply in understanding the decisions taken. Based on the result of analyzing the data, it shows that: (1) in the first question, participants showed differences in the positive and negative understanding in monitoring categories; (2) in the second question, the differences that appear in the elaboration of problem category. The finding in this study shows if the participants involve understanding, the decisions taken will give rise to positive understanding monitoring. Moreover, if it does not involve understanding, the decisions taken will give rise to negative understanding monitoring. However, some participants only rely on their experiences in making questions and finish it with positive understanding monitoring.