ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA MELALUI PENGGUNAAN PROJECT-BASED LEARNING TERINTEGRASI STEM - Sukma Mawaddah; Ali Mahmudi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematika siswa dalam pembelajaran model Project-Based Learning menggunakan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 5 Sekolah Dasar Negeri Puren, Daerah Istimewa Yogyakarta. Data dikumpulkan dengan teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan komunikasi matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Project-Based Learning terintegrasi STEM dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematika siswa dalam tiga aspek yang diteliti, yaitu menghubungkan ide matematis berdasarkan gambar maupun representasi matematika yang relevan, menggunakan gambar maupun representasi matematis yang sesuai untuk menyampaikan ide matematis, dan menggunakan bahasa matematika untuk menyelesaikan permasalahan matematis. Selain itu, sebanyak 78,125% siswa termasuk dalam ketegori tuntas berdasarkan KKM yang digunakan pada kelas penelitian.