Pengembangan Modul Ajar Berbantuan Teknologi untuk Mengembangkan Kecakapan Abad 21 Siswa - Fabiana Dini Prawingga Nesri; Yosep Dwi Kristanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul ajar berbantuan teknologi yang valid, praktis, dan efektif untuk mengembangkan kecakapan abad 21 siswa pada materi lingkaran. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Proses pengembangan modul dilaksanakan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Tahap analisis meliputi analisis kebutuhan sumber belajar, kurikulum dan materi. Tahap perancangan meliputi pembuatan kerangka modul, penentuan tata letak dan buku referensi, serta penyusunan instrumen penilaian modul. Tahap pengembangan meliputi pengembangan modul, validasi ahli, dan revisi modul. Tahap implementasi adalah tahap uji coba modul yang telah divalidasi dan direvisi kepada siswa. Tahap evaluasi adalah tahap menganalisis kelebihan dan kelemahan modul yang telah diujicobakan. Kualitas modul ditentukan oleh tiga kriteria yaitu validitas, kepraktisan dan keefektifan. Modul ini dinyatakan valid berdasarkan penilaian dari ahli materi dengan rata-rata sebesar 87% dan penilaian dari ahli media dengan rata-rata sebesar 83%. Selain itu modul dinyatakan praktis berdasarkan hasil kuesioner respon siswa, yaitu dengan rata-rata sebesar 74%. Selanjutnya berdasarkan hasil wawancara dengan guru, modul ini efektif membantu siswa memahami materi lingkaran khususnya topik persamaan lingkaran dan memiliki potensi untuk meningkatkan kecakapan abad 21. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa modul ajar cetak berbantuan teknologi yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif. AbstractThis research aims to develop a valid, practical, and effective technology-enhanced module in developing students’ 21st century skills in the topic of the circle. The present study employed a research and development method, namely the ADDIE model. The analysis phase includes an analysis of the needs of learning resources, curriculum, and materials. The design phase consisted of making modules, setting the layout, and searching reference books as well as designing assessment instruments. The development phase includes module development, expert validation, and module revision. The implementation phase produced a trial module for students that has been validated and revised. The evaluation phase is an evaluation of the module’s strengths and weaknesses that have been tested. Module’s quality is determined by three criteria, namely validity, practicality, and effectiveness. This module was rated as valid from material experts with an average of 87% and from media experts with an average of 83%. In addition, this module was rated as practical based on the responses of respondents with an average of 74%. Furthermore, based on the results of interviews with teachers, this module helps students understanding the circle and potentially can improve students’ 21st century skills. Based on these results, it can be concluded that the technology-enhanced module is valid, practical, and effective.