IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SEKOLAH DASAR - Nelly Astuti; Muncarno Muncarno (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar tematik peserta didik kelas IV SDN 11 Metro Pusat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan pada penerapan model pembelajaran learning cycle 5E terhadap hasil belajar tematik peserta didik kelas IV SDN 11 Metro Pusat. Jenis penelitian ini adalah peneitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan yaitu non-equivalen control group design. Populasi penelitian berjumlah 60 orang peserta didik. Sampel penelitian menggunakan jenuh dengan jumlah 60 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan model Learning Cycle 5E terhadap hasil belajar peserta didik dengan n-gain sebesar 0,49 dengan kriteria “Sedang” yang ditunjukkan dengan pengujian hipotesis menggunakan rumus t-tes pooled varians.