PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF MATERI PERSAMAAN LINGKARAN BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN GEOGEBRA - Riski Aspriyani; Andriani Suzana (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
R&D ini bertujuan menghasilkan e-modul interaktif materi lingkaran berbasis RME berbantuan Geogebra yang telah divalidasi isi dan konstruk, serta untuk mengetahui efektivitas penggunaan e-modul interaktif yang dikembangkan ini. Observasi dilakukan di SMA Ya Bakki Kesugihan Cilacap sebagai tempat penelitian. Subjek penelitian yang dilibatkan dalam penelitian ini antara lain guru dan siswa SMA kelas XI, ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengambilan data berupa wawancara, angket kualitas e-modul dan tes prestasi belajar untuk melihat keefektifan e-modul yang dikembangkan. Diperoleh hasil bahwa nilai dari ahli media, ahli materi, ahli bahasa pada setiap aspeknya memberikan kriteria baik berdasarkan penilaian ideal. Sedangkan persentase nilai angket uji coba e-modul oleh guru dan respon siswa terhadap e-modul sebesar 90% dan 89%. Dengan demikian e-modul yang dikembangkan ini layak/valid untuk digunakan. Selanjutnya hasil uji hipotesis Paired T-Test (pre-test dan post-test) yang sebelumnya dilakukan uji Kolmogorov-Smirnov sebagai prasyarat uji hipotesis didapat nilai Sig. sebesar 0,033<0,05, disimpulkan bahwa H0 ditolak yang berarti bahwa pembelajaran menggunakan e-modul interaktif ini memberikan hasil belajar yang lebih baik. Research and Development intended to produce an interactive electronic module (e-module) with RME and used Geogebra application on circle material that validated content and constructs, and to know the effectiveness of using the developed an interactive e-module. Observations were do at SMA Ya Bakki Kesugihan Cilacap as research places. The subject of research are the teachers, students of High School class XI, linguist, media and material expert. The instrument of research used in data collection in the form of interviews, e-module quality questionnaires, and achievement test. The result show that the scores of media, linguist, and material expert in each aspect provide good criteria based on ideal assessment. While the percentage of questionnaires values by the teacher and student responses to the e-module was 90% and 89%. Therefore, the e-module valid for use. Furthermore, the results of the Paired T (pre-test and post-test) hypothesis test were previously Kolmogorov-Smirnov normality test as a prerequisite for the hypothesis test obtained significant score of 0.033<0.05, it was concluded that H0 was rejected which means that learning used this interactive e-module provides better learning outcomes.