THE ANALYSIS OF STUDENTS’ CREATIVE THINKING SKILLS IN SOLVING OPEN ENDED QUESTIONS IN TERMS OF GENDER - Hana Shohwatul Islam; Budiyono Budiyono; Siswanto Siswanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Berpikir kreatif merupakan kemampuan yang harus dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis berpikir kreatif siswa dalam menyelesaikan soal open ended ditinjau dari gender. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP N 3 Surakarta. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes soal open ended dengan indikator berpikir kreatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada aspek kefasihan (fluency), siswa perempuan lebih baik dibandingkan siswa laki laki dalam memproduksi suatu gagasan, pada aspek fleksibilitas (flexibility) siswa perempuan dan siswa laki laki mampu mencapai aspek fleksibilitas dengan baik dengan memberikan pemecahan masalah yang bervariasi, dan pada aspek kebaruan (novelty) siswa perempuan dan laki laki dapat mencapai aspek kebaruan dengan baik yaitu memberikan jawaban yang berbeda beda.