STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) DENGAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS - Sufri Mashuri; Jahring Jahring; Nasruddin Nasruddin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) dengan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VIII MTs Nurul Yaqin Dawi-dawi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen dengan melibatkan seluruh siswa kelas VIII sebagai populasi penelitian. Hasil penelitian secara empiris menunjukkan bahwa: (1) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa pada kelas eksperimen yang terdiri dari 26 siswa menunjukkan bahwa nilai minimum 0,14, nilai maksimum 1,00, rata- rata 0,670, standar deviasi 0,206, dan varians 0,042; (2) peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa pada kelas Kontrol yang terdiri dari 29 siswa menunjukkan nilai minimum 0,25, nilai maksimum 0,86, rata- rata 0,5449, standar deviasi 0,200, dan varians 0,040; dan (3) melalui analisis lembar observasi aktivitas guru dan siswa pada kedua kelas penelitian telah menunjukkan kriteria aktif dengan nilai rata- rata persentase sebesar 75% - 90%. Hasil penelitian secara inferensial dengan menggunakan uji-t telah diperoleh nilai (2,287) > (2,006) yang menunjukkan bahwa ditolak dan diterima, secara inferensial ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemahaman matematis siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemahaman matematis siswa dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan RME efektif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa. Abstract This study aims to determine the effectiveness of the Student Teams Achievement Divisions (STAD) cooperative learning model with a Realistic Mathematical Education (RME) in improving the mathematical understanding ability of eighth grade students of MTs Nurul Yaqin Dawi-Dawi. This research is a type of experimental research involving all students of class VIII as the study population. The results of the empirical study show that: (1) improvement in the ability of mathematical in the experimental class consisting of 26 students shows that the minimum value is 0.14, the maximum value 1.00, the average 0.670, standard deviation of 0.206, and variance of 0.042; (2) improvement of students' mathematical understanding abilities in the Control class consisting of 29 students showed a minimum value of 0.25, a maximum value of 0.86, an average of 0.5449, a standard deviation of 0.200, and a variance of 0.040; and (3) through analysis of observation sheets of teacher and student activities in both classes of research have shown active criteria with an average percentage of 75%-90%. The results of inferential research using the t-test has obtained the value of thitung (2.287)>ttabel (2.006) which shows that H0 is rejected and H1 is accepted, this inferential means that there is a significant difference between students' mathematical understanding abilities in the experimental class and control class. From these results it can be concluded that the students' mathematical understanding ability by applying the STAD type cooperative learning model with the RME is effective in improving the mathematical understanding.