PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI POLA BILANGAN - Arifah Indah Setyorini; Abdul Aziz Saefudin; Haryanto Haryanto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Siswa menggunakan Pendekatan Saintifik pada materi Pola Bilangan dan untuk mengetahui kualitas lembar kerja siswa ditinjau dari aspek Kevalidan dan Kepraktisan. Peneltian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 32 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Mlati. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kualitas LKS yang dikembangkan meliputi angket validasi ahli dan angket respon siswa. Angket validasi ahli digunakan untuk mengukur kevalidan LKS sedangkan angket respon siswa digunakan untuk mengukur kepraktisan LKS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bahan ajar dilihat dari aspek kevalidan masuk kategori valid dengan skor rata-rata dari skor maksimal ideal , hasil angket respon siswa terhadap LKS dilihat dari aspek kepraktisan masuk kategori praktis dengan skor rata-rata dari skor maksimal ideal , dan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dilihat dari aspek kepraktisan masuk kategori praktis dengan skor rata-rata persentase keterlaksanaan pembelajaran oleh observer sebesar 92,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Siswa yang dikembangkan dinyatakan valid, praktis dan layak untuk digunakan di kelas. This is a Research and Development (R&D) that aims to develop teaching materials in the form of Student Worksheets with Scientific Approach in the material of Number Patterns and to see the quality of student worksheets in terms of validity and practicality. This research is development research with the ADDIE development model, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects in this study were 32 persons students VIII grade student of Junior High School 1 Mlati. The instruments were used to measure the quality of worksheets developed includes expert validation questionnaires and student response questionnaires. Expert validation questionnaires were used to measure the validity of the worksheets while the student response questionnaire was used to measure the practicality of the student worksheets. The results show that the quality of teaching materials seen from the validity aspect was categorized as valid with an average score of 3.08 from an ideal maximum score of 4.00, the results of the student response questionnaire to the student worksheets seen from the practical aspect were in the practical category with an average score of 3.25 from an ideal maximum score of 4.00, and the results of observations of the implementation of learning seen from the practical aspect were included in the practical category with an average score of the percentage of learning implementation by the observer of 92.5%. So it can be concluded that the overall results of the study indicate that the student worksheet developed is valid, practical, and suitable for using in class.