PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA - Qorri Ayuni; Sri Hastuti Noer; Undang Rosidin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis problem based learning yang valid dan efektif dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa pada materi bentuk aljabar. Tahapan penelitian ini dimulai dari studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba lapangan awal, revisi hasil uji coba lapangan awal, dan uji coba lapangan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Al-Kautsar Bandar Lampung Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes kemampuan representasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, desain pengembangan LKPD berbasis problem based learning memiliki kriteria valid. Kedua, rata-rata indeks gain kemampuan representasi matematis siswa yang menggunakan LKPD berbasis problem based learning lebih tinggi dari rata-rata indeks gain kemampuan representasi matematis siswa yang tidak menggunakan LKPD berbasis problem based learning, sehingga LKPD berbasis problem based learning efektif dalam dalam meningkatkan kemampuan representasi matematis siswa. AbstractThis research is a development research that aims to produce a product in the form of student worksheets based on problem based learning that are valid and effective in increasing students mathematical representation skill on algebraic material. The step of this research starts from information collecting, planning, develop preliminary of product, preliminary field testing, revision of the preliminary field testing, and main field testing. This research subjects were students of class VII of SMP Al-Kautsar Bandar Lampung second semester in academic year 2019/2020. Research data obtained through observation, interviews, and test of mathematical representation skill. The results showed that first, the design of the development of the student worksheets based on problem based learning had valid criteria. Second, the average gain index of students mathematical representation skill that used student worksheets based on problem based learning is higher than the average gain index of students mathematical representation skill that didn’t use student worksheets based on problem based learning, so that the students’ worksheets based on problem based learning are effective in increasing students’ mathematical representation skill.