PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PENEMUAN TERBIMBING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MAHASISWA - Tahir Tahir; Prihadi Kurniawan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hasil penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan desain non equivalent control grup. Dari hasil analisis deskriptif diperoleh dari 22 subjek kelas kontrol, rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah 0,25 dengan nilai terendah -0,66 dan tertinggi 0,69 serta standar deviasi 0,31. Sedangkan dari 24 subjek pada kelas eksperimen, rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalahnya 0,6 dengan peningkatan tertinggi 0,86 dan terendah 0,08 serta standar deviasi 0,24. Selanjutnya berdasarkan analisis inferensial yang dilakukan disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis antara mahasiswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran penemuan terbimbing dan mahasiswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian penerapan model pembelajaran penemuan terbimbing lebih baik digunakan untuk meningkatkan kemapuan pemecahan masalah matematis mahasiswa khususnya pada matakuliah statistik matematika I.This research aims to see the results of the application of the guided discovery learning model in increasing students' mathematical problem solving abilities. The research method used in this research is Quasi experiment with non equivalent control group design. The descriptive analysis of 22 control class subjects shows the average increase in problem solving ability was 0.25 with the lowest value of -0.66 and the highest was 0.69 and a standard deviation of 0.31. Meanwhile, of the 24 subjects in the experimental class, the average increase in problem solving ability was 0.6 with the highest increase of 0.86 and the lowest 0.08 and a standard deviation of 0.24. Furthermore, based on the inferential analysis conducted, it is concluded that there is a significant difference in the improvement of mathematical problem solving abilities between students who are taught using the guided discovery learning model and students who are taught using conventional learning models. Thus the application of the guided discovery learning model is better used to improve students' mathematical problem solving abilities, especially in the mathematics statistics I course.