PENGARUH SELF EFFICACY DAN PRESTASI MICROTEACHING BERBANTU ZOOM MEETING TERHADAP KEMAMPUAN MENGAJAR MATEMATIKA - An nur Ami Widodo; Anwar Ardani; Dedi Nur Aristiyo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
ABTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara self efficacy terhadap kemampuan mengajar matematika dalam PPL, pengaruh prestasi microteaching berbantu zoom meeting terhadap kemampuan mengajar matematika dalam PPL, dan pengaruh self efficacy dan prestasi microteaching berbantu zoom meeting terhadap kemampuan mengajar matematika dalam PPL. Penelitian ini termasuk penelitian Quasi eksperimen dengan tipe one group posttest only design. Subjek yang digunakan adalah mahasiswa semester IV jurusan pendidikan matematika di Universitas Peradaban. Teknik pengumpulan datanya adalah tes, angket, dan observasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah uji regresi sederhana dan uji regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara self efficacy terhadap kemampuan mengajar matematika dalam PPL, terdapat pengaruh positif antara prestasi microteaching berbantu zoom meeting terhadap kemampuan mengajar matematika dalam PPL, dan terdapat pengaruh positif antara self efficacy dan prestasi microteaching berbantu zoom meeting terhadap kemampuan mengajar matematika dalam PPL.ABSTRACTThis study aims to determine the effect of self-efficacy on the ability to teach mathematics in PPL, the effect of microteaching achievement assisted by zoom meetings on the ability to teach mathematics in PPL, and the effect of self-efficacy and achievement of microteaching assisted by zoom meetings on the ability to teach mathematics in PPL. This research is a quasi-experimental research with the type of one group posttest only design. The subjects used were fourth semester students majoring in mathematics education at the University of Civilization. Data collection techniques are tests, questionnaires, and observations. The data analysis in this study is a simple regression test and multiple regression test using the SPSS application. The results of this study are that there is a positive influence between self-efficacy on the ability to teach mathematics in PPL, there is a positive influence between the achievement of microteaching assisted by zoom meetings on the ability to teach mathematics in PPL, and there is a positive influence between self-efficacy and achievement of microteaching assisted by zoom meetings on the ability to teach mathematics. in PPL.