KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN PADA MATERI POLA BILANGAN DITINJAU DARI BRAIN DOMINANCE - Restu Lusiana; Wasilatul Murtafiah; Firda Oktafian (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan metakognitif siswa SMP dalam menyelesaikan permasalahan pada materi pola bilangan ditinjau dari brain dominance. Penentuan subjek berdasarkan brain dominance siswa kelas VIIIC SMP Negeri 13 Madiun. Berdasarkan angket brain dominance yang dibagikan diperoleh 4 subjek yang terdiri dari 2 subjek left brain dominance dan 2 subjek right brain dominance. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berdasarkan hasil angket, tes, dan wawancara. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah (1) subjek left brain dominance memenuhi tiga aspek memenuhi tiga aspek kemampuan metakognitif yaitu mengembangkan perencanaan, memonitor pelaksanaan dan mengevaluasi tindakan dan dari ketiga aspek yang termunculkan siswa dengan left brain dominance memiliki tingkat kemampuan metakognitif reflective use. (2) subjek rightt brain dominance memenuhi tiga aspek memenuhi tiga aspek kemampuan metakognitif yaitu mengembangkan perencanaan, memonitor pelaksanaan dan mengevaluasi tindakan dan dari ketiga aspek yang termunculkan siswa dengan right brain dominance memiliki tingkat kemampuan metakognitif aware use dan strategic use Abstract This study aims to analyze the metacognitive abilities of junior high school students in solving problems in the number pattern material in terms of brain dominance. In determining subjects based on brain dominance of VIIIC grade students of SMP Negeri 13 Madiun. Based on the brain dominance questionnaire distributed obtained 4 subjects consisting of 2 subjects left brain dominance and 2 subjects right brain dominance. The type of research used is qualitative research. Data collection techniques in this study are based on the results of questionnaires, tests, and interviews. The data validity technique is done by triangulation techniques. Data analysis was performed by data reduction, data presentation, and data verification and conclusion drawing. The conclusions from the results of this study are (1) the left brain dominance subject fulfills three aspects of fulfilling three aspects of metacognitive abilities namely developing planning, monitoring implementation and evaluating actions and of the three aspects that arise students with left brain dominance have a level of reflective use metacognitive ability. (2) the rightt brain dominance subject fulfills three aspects of meeting three aspects of metacognitive abilities, namely developing planning, monitoring implementation and evaluating actions and of the three aspects that arise students with right brain dominance have a level of metacognitive abilities aware of use and strategic use