MATHEMATICS STUDENTS’ HOTS ASSESSMENT - Benidiktus Tanujaya; Rully Charitas Indra Prahmana; Jeinne Mumu (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Assessment is a crucial aspect of education. A critical point in the evaluation is the validity of the instruments used in conducting the assessment. However, some studies do not pay more attention to this section, which results in the invalid results of the resulting research. This study aimed to map the indicators of the Higher-Order Thinking Skills (HOTS) of mathematics students and analyze their existence as components of the instruments. The subjects were 203 senior high school students of science, Manokwari, Indonesia. Test instruments that involved five critical and four creative thinking were used to measure students' HOTS. The data was analyzed using multidimensional scaling (MDS) to map the indicators. The results showed that the five indicators of critical thinking skills form a unified distribution pattern, while the four indicators of creativity tend to spread. Therefore, each indicator used has a unique contribution in explaining the HOTS of mathematics students. Abstrak Penilaian atau evaluasi merupakan aspek penting dari pendidikan. Titik kritis dalam evaluasi adalah validitas instrumen yang digunakan dalam melakukan penilaian. Namun, sejumlah penelitian tidak fokus memperhatikan bagian ini, yang berakibat pada hasil penelitian yang tidak valid. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan indikator Higher Order Thinking Skills (HOTS) matematika siswa dan menganalisis keberadaannya sebagai komponen penting pada suatu instrumen. Subjek penelitian ini adalah 203 siswa SMA IPA di Manokwari, Indonesia. Instrumen tes yang melibatkan lima indikator berpikir kritis dan empat indikator berpikir kreatif digunakan untuk mengukur HOTS siswa. Data dianalisis menggunakan multidimensional scaling (MDS) untuk memetakan seluruh indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima indikator keterampilan berpikir kritis membentuk pola sebaran yang menyatu, sedangkan keempat indikator kreativitas cenderung menyebar. Oleh karena itu, setiap indikator yang digunakan memiliki kontribusi unik dalam menjelaskan HOTS matematika siswa.