PENGARUH SELF REGULATED LEARNING DAN WEB COURSE BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM, WHATSAPP GROUP TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP - Sofri Rizka Amalia; Dian Puwaningsih (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self regulated learning terhadap pemahaman konsep, pengaruh e-learning tipe Web Course berbantuan google classroom dan whatsapp group terhadap pemahaman konsep, dan pengaruh self regulated learning dan e-learning tipe Web Course berbantuan google classroom dan whatsapp group terhadap pemahaman konsep. Penelitian ini tergolong dalam penelitian Quasi ekperimen tipe One group posttest only design. Subjek penelitian ini adalah mahasiwa semester IV sejumlah 17 mahasiswa program studi pendidikan matematika Universitas Peradaban. Pengumpulan data penelitian ini adalah observasi, tes, dan angket. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji regresi dengan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif antara penerapan e-learning berbantuan google classroom dan whatsapp group terhadap kemampuan pemahaman konsep, terdapat pengaruh positif antara self regulated learning terhadap kemampuan pemahaman konsep, dan terdapat pengaruh positif antara self regulated learning dan penerapan e-learning berbantuan google classroom dan whatsapp group terhadap kemampuan pemahaman konsep. AbstractThis study aims to determine the effect of self-regulated learning on concept understanding, the effect of e-learning type of Web Course assisted by google classroom and Whatsapp group on concept understanding, and the effect of self regulated learning and e-learning type of Web Course assisted by google classroom and Whatsapp group on understanding concept. This research belongs to the Quasi type One group posttest only design experiment. The subject of this research is the fourth semester students of the mathematics education study program at the University of Civilization. The research data collection was observation, test and questionnaire. While the data analysis used is a regression test with the SPSS application. The results of this study are that there is a positive influence between the implementation of e-learning assisted by google classroom and Whatsapp group on the ability to understand concepts, there is a positive influence between self regulated learning on the ability to understand concepts, and there is a positive influence between self regulated learning and the application of e-learning assisted by google classroom and Whatsapp group for the ability to understand concepts.