KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI BIDANG DITINJAU DOMINASI OTAK KIRI MAHASISWA - Winda Nur Zahuroh; Rita Pramujiyanti Khotimah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam menyelesaikan soal geometri bidang berdasarkan langkah Polya ditinjau dari dominan otak kiri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dan mengambil dua subjek dari kelas 1E Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, tes, dan wawancara. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kemampuan pemecahan masalah mahasiswa sebagai berikut: (1) Memahami masalah: Kedua mahasiswa dominan otak kiri mampu memahami permasalahan pada seluruh nomor. (2) Merencanakan: Kedua mahasiswa dominan otak kiri mampu merencanakan seluruh nomor. (3) Melaksanakan: Kedua mahasiswa dominan otak kiri tidak mampu melaksanakan soal nomor satu tetapi mampu melaksanakan soal nomor dua. (4) Melihat kembali: Salah satu mahasiswa dominan otak kiri tidak melihat kembali pada soal nomor satu tetapi melihat kembali pada soal nomor dua. Sedangkan mahasiswa dominan otak kiri yang lain tidak melihat kembali seluruh nomor.