EFEKTIVITAS SIMULASI â€œRâ€ DALAM PEMBELAJARAN DISTRIBUSI PELUANG VARIABEL RANDOM - Wulandari, Andhika Ayu; Exacta, Annisa Prima; Sungkono, Joko (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran distribusi peluang variabel random melalui simulasi dengan software R. Dua kelas sampel yang terpilih melalui clustered sample randomÂ mempunyai kemampuan pemahaman konsep yang sama berdasarkan analisa data pretest. Analisa data menggunakan statistik uji-t dengan tingkat kesalahan 5%. Instrumen berupa bahasa pemrograman R dan soal pemahaman konsep beserta rubrik penilaiannya dinyatakan sangat valid oleh dua validator dengan rata-rata skor penilaian masing-masing 4,1389 dan 4,0278. Data hasil instrumen tersebut selanjutnya dianalisis dengan uji t pada tingkat kesalahan 5% sebagai uji efektivitas simulasi â€œRâ€ dan diperoleh keputusan bahwa HoÂ ditolak. Ini berarti bahwa ada perbedaan rata-rata kemampuan mahasiswa dari kedua kelas sampel dalam memahami konsep distribusi peluang. Dilihat dari rata-rata marginalnya, kelas yang menggunakan simulasi R mempunyai kemampuan pemahaman konsep lebih baik daripada kelas dengan pembelajaran konvensional.