PENGEMBANGAN KARTU MAKE A MATCH BERBASIS KARAKTER ANTI KORUPSI - Trisnawati, Nika Fetria; Sundari, Sundari (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk penelitian berupa kartu Make a Match berbasis karakter anti korupsi yang Valid, Praktis, dan Efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan R&D (research & development) dengan menggunakan model Thiagarajan yang dikenal dengan 4D (define, design, develop, and disseminate), yang kemudian diadaptasi menjadi 3 prosedur pengembangan (define, design, and develop ). Dalam penelitian ini dilakukan pengembangan kartu make a match yang terintegrasi nilai-nilai karakter anti korupsi, sehingga penanaman karakter anti korupsi diintegrasikan melalui sikap dengan penerapan langkah-langkah pembelajaran make a match, dan melalui pengetahuan dengan nilai-nilai karakter anti korupsi yang diintegrasikan pada kartu make a match yang diuji cobakan pada 28 mahasiswa yang mengontrak mata kuliah analisis kompleks. Rancangan uji coba perangkat pembelajaran menggunakan one group pre test-post test. Hasil penelitian ini yaitu 1) Kartu make a match berbasis karakter anti korupsi dinyatakan valid berdasarkan hasil validasi oleh 3 orang ahli; 2) penggunaan Kartu make a match berbasis karakter anti korupsi dinyatakan praktis berdasarkan hasil analisis angket respon dari dosen yang telah menerapkan; dan 3) kartu make a match berbasis karakter anti korupsi efektif digunakan dalam mengintegrasikan karakter anti korupsi yang dilihat dari hasil analisis observasi pelaksanaan pembelajaran dan N-Gain angket karakter anti korupsi. Kata kunci: Karakter anti korupsi kartu; make a match; media pembelajaran; pengembangan. Abstract This study aims to produce a research product in the form of a Make a Match card based on anti-corruption characters that is valid, practical, and effective. This research is a research and development research using the Thiagarajan model known as 4D (define, design, develop, and disseminate), which is then adapted into 3 development procedures (define, design, and develop). In this study a make a match card is developed which is integrated with the values of anti-corruption characters, so that the inculcation of anti-corruption characters is integrated through attitude with the application of make a match learning steps, and through knowledge with the values of anti-corruption characters integrated into the make a match card which was tested on 28 students who contracted complex analysis courses. The trial design of the learning device used one group pre-test-post test. The results of this study were 1) the make a match card based on the anti-corruption character was declared valid based on the results of validation by 3 experts; 2) the use of the make a match card based on the anti-corruption character is stated to be practical based on the results of the response questionnaire analysis from the lecturers who have implemented it; and 3) the anti-corruption character-based make a match card is effectively used in integrating the anti-corruption character as seen from the results of the observation analysis of the implementation of learning and the N-Gain anti-corruption character questionnaire.Keywords: Card Anti-Corruption Character; Make a Match; Learning Media; Development