PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBANTUAN MEDIA TUBOMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ABSTRAKSI MATEMATIS SISWA - Asep Ikin Sugandi; Linda Linda; Martin Bernard (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar matematika berbantuan media tubomatika terhadap kemampuan abstraksi matematis siswa kelas VII SMP. Kemampuan abstraksi matematis ialah kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa SMP. Implementasi bahan ajar dengan menggunakan media tubomatika ini merupakan suatu cara untuk membantu siswa dalam memahami pembelajaran matematika terutama dalam materi segiempat dan segitiga. Agar bahan ajar berkualitas maka harus memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R and D) melalui penggunaan model pengembangan Plomp yang terdiri atas fase investigasi awal, fase pengembangan (pembuatan prototipe), dan fase penilaian (evaluasi). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu validitas bahan ajar dinyatakan sangat valid dengan hasil persentase 87% berdasarkan materi dan desain tubomatika bahan ajar, praktikalitas bahan ajar berdasarkan respon siswa dan guru sangat praktis dengan rata-rata persentase sebesar 82,20% dan efektivitas bahan ajar ini dapat dinyatakan efektif dalam meningkatkan kemampuan abstraksi siswa sebesar 71,27%. Dengan demikian, disimpulkan bahwa bahan ajar berbantuan tubomatika sangat penting untuk diterapkan pada proses pembelajaran sehingga dapat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan abstraksi matematis siswa kelas VII SMP. The purpose of this research is developing mathematics teaching materials that present in based tubomatika media to increase the ability of mathematical abstraction of students in grade VII junior high school. Mathematical abstraction ability is a basic ability that students must have. The application of teaching materials using tubomatika media is one way to assist students in understanding mathematics learning, especially on rectangle and triangular material. The teaching materials that provided for students must have three criterias are valid, practical, and effective. The type of this research is the Research and Development (R and D) and using the Plomp development model. This research consist of investigation phase, development or prototype phase, and assessment phase. The result of this development research are the validity of the teaching materials are valid with a percentage 87% on the theory aspect and the material design media tubomatika, practicality of teaching materials based on the response of teachers and students are practice with percentage 82,20%, and the effectivity of teaching materials are effective based on communication skills of students with a percentage of 71,27%. So, it can be concluded that the tubomatika based teaching material is very important to be applied in the learning process so that it can affect the improvement of mathematical abstraction abilities of grade VII students of junior high school.