PENGEMBANGAN MEDIA E-LEARNING BERBASIS EDMODO PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS - Farman Farman; Chairuddin Chairuddin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan memperoleh media e-learning berbasis edmodo pada materi pythagoras yang valid, praktis dan efektif bagi peserta didik kelas VIII SMP-TQ Muadz Bin Jabal Kendari. Pembelajaran matematika berbasis e-learning menggunakan edmodo dipilih sebagai media alternatif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar pada materi pythagoras. Pengembangan e-learning ini dikembangkan dengan model ADDIE yang terdiri atas beberapa langkah, yaitu: (1) analysis (2) design (3) development, (4) implementation dan (5) evaluation. Subyek uji coba dalam penelitian pengembangan ini adalah peserta didik Kelas VIII SMP Mu’adz Bin Jabal Kendari pada Tahun Ajaran 2019/2020 yang berjumlah 31 peserta didik.Uji kevalidan media pembelajaran digunakan lembar validasi dan untuk menguji keefektifan media pembelajaran digunakan angket respon peserta didik. Sedangkan uji keefektifan media pembelajaran digunakan tes hasil belajar materi teorema pythagoras. Berdasarkan penilaian oleh ahli dan pelaksanaan uji coba, diperoleh hasil bahwa media e-learning berbasis edmodo materi teorema Pythagoras memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. E-learning berbasis edmodo dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan minat dan memfasilitasi pembelajaran interaktif yang mendukung pemahaman peserta didik SMP Kelas VIII pada materi Pythagoras. Abstract This study aims to compile and obtain edmodo-based e-learning media on pythagorean material which is valid, practical, and effective for grade VIII students of SMP-TQ Muadz Bin Jabal Kendari. E-learning based mathematics learning using edmodo was chosen as an alternative media in increasing interest and learning outcomes of Pythagorean material. This e-learning development is developed with the ADDIE model, which consists of several steps, namely: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluation. The subjects in this development research were 31 students of grade VIII SMP Mu'adz Bin Jabal Kendari in the 2019/2020 academic year. The learning media's validity test used a validation sheet, and to test the effectiveness used student response questionnaire. At the same time, the test of the learning media's effectiveness used the learning outcomes test of the Pythagorean theorem. The experts' assessment and the implementation of trials found that the mathematics learning media of the Edmodo-based Pythagorean theorem met the valid, practical, and effective criteria. Edmodo-based e-learning can be used to increase interest and facilitate interactive learning that supports the understanding of grade VIII junior high school students on the pythagorean theorem material.