PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS PADA SISWA SMP NEGERI 2 MERAUKE - Ucisaputri, Nidya; Nurhayati, Nurhayati; Pagiling, Sadrack Luden (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kritis matematis pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Merauke. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan one-group pretest-posttest design. Tempat dilaksanakannya penelitian ini yaitu di SMP Negeri 2 Merauke. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Negeri 2 Merauke. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dan diperoleh sampel yaitu kelas VIII H yang berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa n-gain score berada pada kategori sedang yaitu 0,40, sedangkan hasil uji hipotesis diperoleh 16,965 lebih dari 2,086 yang berarti bahwa ditolak dan diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kritis matematis pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Merauke. The purpose of this study is to determine the effect of a scientific approach to the ability to think critically mathematical students of class VIII SMP Negeri 2 Merauke. This research is an experimental research with one-group pretest-posttest design. The place of this research is at SMP Negeri 2 Merauke. The population in this study were all class VIII of SMP Negeri 2 Merauke. Sampling using cluster random sampling techniques and obtained samples of class VIII H, amounting to 21 students. The results indicate that the n-gain score is in the medium category of 0,40, while the hypothesis test results obtained 16,965 more than 2,086 which means that is rejected and is accepted. Then it can be concluded that there is an influence of the scientific approach to the ability to think critically mathematical students of class VIII SMP Negeri 2 Merauke.