PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM PADA PEMBELAJARAN IPA FISIKA JARAK JAUH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI PESERTA DIDIK - Novika Lestari Handayani; Dwi Sulisworo; Ishafit Ishafit; Dwi Sulisworo (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Di masa pandemi seperti sekarang ini perlu adanya inovasi pembelajaran yang disampaikan melalui jarak jauh. Salah satu sistem informasi yang dapat digunakan untuk pembelajaran jarak jauh yaitu sistem manajemen pembelajaran atau learning management system (LMS). Pembelajaran melalui LMS diharapkan dapat diakses oleh peserta didik kapanpun dan dimanapun. Ada beberapa LMS yang sudah familiar di kalangan pendidikan, salah satunya adalah LMS Google Classroom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik melalui pemanfaatan Google Classroom sebagai LMS pembelajaran IPA Fisika jarak jauh pada materi pesawat sederhana menggunakan simulasi PhET. Penggunaan simulasi PhET ini disertai LKPD untuk membantu proses pembelajaran. Peserta didik dapat mengikuti prosedur pembelajaran yang disampaikan melalui Google Classroom dan LKPD Simulasi PhET. Keterampilan komunikasi peserta didik diukur melalui angket sebelum dan setelah pembelajaran menggunakan LMS Google Classroom. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan 92% peserta didik aktif mengikuti pembelajaran virtual melalui LMS Google Classroom dengan peningkatan keterampilan komunikasi peserta didik sebesar 6,7%