Meta Analisis Effect Size Pengaruh Bahan Ajar IPA dan Fisika Berbasis STEM Terhadap Hasil Belajar Siswa - Nurul Izzah; Asrizal Asrizal; Festiyed Festiyed (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Pembelajaran abad-21 menuntut guru untuk mengarahkan siswanya agar memiliki kreativitas dalam mengelola permasalahan sehari-hari. Salah satu metode yang tepat digunakan adalah dengan menerapkan STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Untuk menunjang keberhasilan integrasi prinsip-prinsip disiplin ilmu STEM, khususnya pada pembelajaran IPA dan Fisika maka diperlukan suatu bahan ajar. Penelitian ini menganalisis pengaruh bahan ajar berbasis STEM dalam pembelajaran IPA dan Fisika terhadap hasil belajar siswa yang ditentukan melalui Effect Size (ES). Data penelitian diperoleh dari 20 jurnal nasional dan internasional. Analisis didasarkan pada kategori jenjang pendidikan, jenis bahan ajar serta besarnya pengaruh terhadap hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan ajar berbasis STEM akan lebih efektif jika dilakukan pada jenjang SMA dengan jenis bahan ajar buku. Hasil perhitungan juga diperoleh bahwa penggunaan bahan ajar berbasis STEM efektif dalam ketiga ranah hasil belajar, yaitu pengetahuan, keterampilan dan sikap.