PENGGUNAAN DAN PENGEMBANGAN VIDEO DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Syarifah Hafizah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2020)
Lingkungan pembelajaran berbasis video memiliki potensi besar dalam mempengaruhi masa depan pembelajaran dan terus tumbuh serta dapat diintegrasikan dalam berbagai pembelajaran, termasuk pembelajaran fisika. Penelitian ini meninjau dan mensintesa penggunaan dan pengembangan video dalam pendidikan fisika berdasarkan temuan melalui studi literatur, serta mengidentifikasi peluang pengembangan video dimasa depan. Hasil penelitian mengungkapkan penggunaan video dalam pembelajaran fisika efektif meningkatkan hasil belajar siswa dan mendorong siswa aktif dalam pembelajaran. Format video dapat disusun sesuai kebutuhan pembelajaran fisika. Video memiliki kelebihan dan kekurangan dalam penggunaannya, sehingga dibutuhkan keterampilan pendidik dalam memaksimalkan kelebihan dan meminimalisir kekurangannya. Video pembelajaran fisika telah banyak dikembangkan pada materi-materi fisika, yang seluruhnya telah valid untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Penggunaan Problem Based Learning dan Guided Inquiry dalam video dapat memberikan struktur pembelajaran melalui video dengan lebih sistematis dan terarah. Perkembangan teknologi memberikan peluang bagi penelitian selanjutnya untuk dapat mengembangkan video dengan software yang tersedia serta menyebarluaskan hasil pengembangan video.