Analisis Keterampilan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Fisika Pada Mata Kuliah Microteaching - Nurmasyitah Nurmasyitah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui keterampilan dasar mengajar mahasiswa pendidikan fisika pada mata kuliah microteaching. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 19 mahasiswa angkatan 2018 Program Studi Pendidikan Fisika. Instrumen yang digunakan adalah lembar rubrik penilaian keterampilan mengajar. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh mahasiswa dalam latihan megajar I dan II antara lain: (1) Keterampilan membuka pelajaran dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 73,45 dan 78,39; (2) Keterampilan menjelaskan dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 74,81 dan 79,04; (3) Keterampilan bertanya dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 72,91 dan 76,16; (4) keterampilan mengadakan penguatan dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 75,19 dan 78,88; (5) Keterampilan mengadakan variasi dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 74,21 dan 80,12; (6) Keterampilan menutup pelajaran dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 74,79 dan 79,56 (7) Menyiapkan perangkat RPP dengan kriteria terampil, dengan nilai sebesar 75,21 dan 79,84. Mahasiswa yang mengikuti mata kuliah microteaching, diharapkan mengetahui keterampilan dasar mengajar. Sehingga mahasiswa siap untuk melaksanakan praktek mengajar langsung ke sekolah.