KATEGORISASI MAKNA TOPONIMI NAMA KAMPUNG DI KECAMATAN ONAN RUNGGU KABUPATEN SAMOSIR BERDASARKAN ASPEK PENAMAANNYA - Nanda Gultom, M Oky Fardian (Universitas Negeri Medan, 2020)
Toponimi merupakan pengetahuan yang mengkaji riwayat atau asal-usul nama tempat. Penamaan berhubungan erat dengan bahasa dan budaya masyarakat pemakainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna dan kategorisasi toponimi nama kampung di kecamatan Onan Runggu Kabupaten Samosir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif deskriptif. Data dan sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan melakukan wawancara kepada masyarakat Onan Runggu Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan pendekatan toponimi yang mengkaji asal usul nama. Hasil dari penelitian ini yaitu kategorisasi toponimi yaitu berdasarkan aspek masyarakat, aspek perwujudan dan aspek budaya. Aspek masyarakat terbagi menjadi interaksi sosial atau tempat berinteraksi sosial, termasuk kedudukan seseorang di dalam masyarakatnya, pekerjaan, dan profesinya. Aspek perwujudan terbagi menjadi latar perairan (wujud air), latar rupa bumi (geomorfologis) dan latar lingkungan alam (biologis-ekologis) dan aspek budaya terbagi menjadi mitologis, folklor, dan sistem kepercayaan (religi).