Pengembangan Kemampuan Komunikasi Bahasa Inggris Masyarakat Manggarai Barat Melalui Aplikasi Berbasis Android - Esti Junining; Herawati Herawati; Ani Setianingrum Setianingrum; Nofan Rickyawan; Nuria Setiarini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2020)
Masyarakat terbentuk karena beberapa kesamaan factor, antara lain hubungan antar anggota-anggotanya dan pergaulan hidup. Dalam hidup manusia juga dituntut untuk terus belajar dan berkembang. Pembelajaran sangat berkaitan dengan pendidikan baik formal maupun non formal. Pendidikan adalah proses pembelajaran secara aktif mengembangkan potensi pembelajar untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta ketrampilan yang diperlukan oleh masyarakat, bangsa dan negara. Penelitian ini membahas tentang peningkatan sumber daya manusia di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat khususnya dalam bidang penguasaan Bahasa asing. Data penelitian dianalisis menggunakan teori model ADDIE dan metode demonstrasi.