Upaya Pengembangan Agroindustri Kopi Pinogu Melalui Introduksi Alat Pengolahan Kopi - Bambang Susilo; Kiki Fibrianto; Sunaryo Sunaryo; Gatot Ciptadi; Muhammad Arwani; Asma Naili Salsabila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2021)
Sumber daya alam yang dimiliki Kecamatan Pinogu pada sektor pertanian sangat menarik untuk dikembangkan. Terutama pada komoditas Kopi Pinogu yang memiliki kekhasan sendiri dan telah mendapat status resmi sebagi produk unggulan daerah. Namun dalam proses pengembangan Kopi Pinogu, masih didapati beberapa masalah yang menjadi penghambat. Pengolahan kopi yang masih menggunakan peralatan sederhana menjadi permasalahan yang dihadapi oleh petani Kopi Pinogu saat ini. Selain itu dilihat dari proses perawatan pertanian di Pinogu yang belum maksimal, juga turut andil untuk menghambat proses pengembangan. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah tersebut antara lain dengan adanya pengenalan dan pelatihan teknologi tepat guna dalam pengolahan Kopi Pinogu. Selanjutnya untuk mendukung solusi pertama, dilaksanakan pemetaan diberbagai sektor untuk mencari akar masalah secara komperhensif. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang teridentifikasi dari proses Pengembangan Kopi Pinogu.