Peningkatan Kualitas Daging Lokal di Manggarai Barat NTT melalui Penerapan Good Farming Practice dan Pemotongan Halal Berbasis Kesrawan - Herawati Herawati; Esti Junining; Ani Setianingrum; Wahyu Pratama Alamsyah; Galuh Adelia Setiawanda; Nofan Rickyawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2020)
Peningkatan sektor pariwisata di Kabupaten Manggarai Barat berimbas kepada peningkatan permintaan konsumen terhadap daging ternak potong yang berkualitas. Potensi peternakan sapi potong yang cukup besar menjadi salah satu keunggulan yang harus disertai dengan peningkatan kualitas pemeliharaan ternak serta penyediaan daging yang ASUH (aman, sehat, utuh dan halal). Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Doktor Mengabdi tahun 2020 bertujuan untuk mendukung provinsi NTT sebagai gudang ternak dengan sapi yang dihasilkan berkualitas dan peningkatan kualitas daging lokal sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat petani peternak. Kegiatan berupa seminar dengan tema ke-1 berjudul Penerapan “Good Farming Prcatice” dan Kesejahteraan Hewan pada Peternak Rakyat dan tema ke-2 berjudul Penerapan Pemotongan Halal dan Penerapan Kesejahteraan Hewan pada Pemotongan Hewan bagi Petugas Pemotongan Hewan. Total peserta yang mengikuti adalah 45 orang dari masyarakat pelaku industri peternakan. Masyarakat pelaku industri peternakan di kabupaten Manggarai Barat Nusa Tenggara Timur secara umum belum terlalu mengetahui tentang Good Farming Practice dikarenakan masih banyak peternakan yang dijalankan secara tradisional dan hewan ternak digembalakan. Akan tetapi pengetahuan terkait kesejahteraan hewan dan pemotongan halal sudah banyak diketahui dan diterapkan. Kegiatan ini terbukti sangat membantu masyarakat dan pemerintah dalam memberikan pengetahuan untuk membnatu dalam peningkatan kuailitas hewan ternak dan daging lokal.