Pemberdayaan Warga Dusun Sumberwangi Melalui Inisiasi Batik Motif Kawung Kencana Wungu Sebagai Pakaian Dinas Karyawati Universitas Brawijaya - Danang Ariyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2021)
Pada tahun 2020 melalui program Doktor Mengabdi, Batara berhasil menciptakan motif batik kawung Kencana Wungu yang dapat digunakan sebagai materi pakaian dinas karyawati Universitas Brawijaya. Motif kawung kencana wungu merupakan perpaduan antara motif kawung dengan motif kencana wungu. Pada tahap penciptaan motif utama batik Kawung Kencana Wungu, proses stilisasi (penggayaan) bentuk menjadi penting karena hakikat motif batik adalah penyederhanaan bentuk dan simbolis, tanpa meninggalkan kaidah artistik dan estetikanya. Eksplorasi bentuk motif utama didapatkan dari bentuk stilisasi makuta (mahkota kepala) Ratu Kencana Wungu dan mahkota bunga Kencana Wungu yang berjumlah lima lembar. Pengaplikasian motif batik kawung kencana wungu ini dengan memberdayakan warga Dusun Sumberwangi dengan harapan tentunya akan meningkatkan ketrampilan para pengrajin batik yang masih tergolong baru.