Pendampingan Kegiatan Monitoring Kualitas Air Pada Pembudidaya Udang Vaname di Kabupaten Probolinggo - Asus Maizar Suryanto Hertika; Yuni Kilawati Kilawati; Sisca Fajriani; Zahrotur Rosyidah; Dini Anggraini; Iswati Iswati; Devi Rahmania Nureka Wasti; Aprillia Mifthakun Ni’mah Mifthakun Ni’mah Ni’mah; Ilham Afandy Afandy; Punto Apri Sembodo; Hafish Gigih Purnama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2021)
Mitra pada kegiatan Doktor Mengabdi (DM) ini adalah petambak udang dari Desa Gending dan Desa Talang Kabupaten Probolinggo. Permasalahan yang dialami kedua mitra adalah kurangnya pengetahuan pembudidaya dalam mengelola kualitas air sehingga berdampak munculnya berbagai penyakit . Kegiatan pengabdian masyarakat Doktor Mengabdi (DM) LPPM UB akan menawarkan solusi dari permasalahan tersebut melalui kegiatan penyuluhan dan pendampingan serta hibah alat. Kegiatan ini melibatkan delapan mahasiswa yang melakukan pengukuran kualitas air serta pengontrolan penyakit yang berada di tambak udang vaname pada masing-masing mitra. Kegiatan lainnya pada DM ini adalah dilakukan monitoring serta evaluasi dari kegiatan yang telah terlaksana. Hasil dari kegiatan pada kedua mitra telah secara rutin melakukan pengontrolan kualitas air menggunakan alat yang dihibahkan. Mereka menyampaikan sangat terbantu dengan kegiatan DM karena mereka sudah dapat memantau kualitas air dengan baik dan serangan penyakit dapat dicegah sehingga akan mendukung peningkatan produksi udang pada kedua mitra.