Integrasi Sistem Digital Bank Sampah Dengan Sistem Layanan Puskesmas Melalui Pendekatan Iot Platform - L. Tri Wijaya Nata Kusuma; Amanda Nur Cahyawati; Raditya Ardianwiliandri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Brawijaya, 2020)
Dalam meminimalisir timbunan sampah, pemerintah telah membuat program penanggulangan salah satunya dengan membuat sarana Bank Sampah Malang (BSM). Namun, ada beberapa sistem yang kurang efisien lain seperti akses informasi terbaru BSM tidak terdistribusi merata, dan lain sebagainya. Di sisi lain sesuai dengan arahan menteri kesehatan mengenai program lima pilar sanitasi total berbasis masyarakat (STBM) salah satu isi dari pilar tersebut adalah mengelola sampah dengan benar. Berdasarkan pendekatan dari salah satu dari lima pilar STBM maka dalam riset ini layanan puskesmas akan diintegrasikan dengan bank sampah, dimana biaya pengobatan untuk beberapa jenis layanan kesehatan standar dapat menggunakan saldo rekening pasien pada bank sampah tersebut. Pelaksanaannya diatasi dengan pengintegrasian teknologi berbasis aplikasi untuk memberi kemudahan dari segi manajemen informasi, pemberian informasi dan koordinasi bagi setiap pihak yang terlibat.