Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Dalam Jaringan terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah ditinjau dari Self Confidence Siswa Kelas X IPS SMA Negeri di Kecamatan Cempaka Putih Jakarta - Heilinda Esther Simanjuntak; Meiliasari Meiliasari; Lukita Ambarwati (Program Studi Pendidikan Matematika FMIPA Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan suatu bagian utuh dari pembelajaran matematika karena pemecahan masalah merupakan suatu proses untuk mengatasi kesulitan yang ditemui supaya mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran flipped classroom dalam jaringan terhadap kemampuan pemecahan masalah ditinjau dari self confidence siswa kelas X IPS SMA Negeri di Kecamatan Cempaka Putih Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 30 Jakarta dan SMAN 77 Jakarta pada kelas X IPS semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimental dengan desain penelitian treatment by level 2×2 yang terdiri dari dua variabel: (1) pendekatan pembelajaran dengan taraf model pembelajaran flipped classroom dalam jaringan dan model pembelajaran jarak jauh, (2) self confidence dengan taraf tinggi dan rendah. Sampel sebanyak 70 siswa SMA. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran flipped classroom dalam jaringan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, khususnya untuk siswa memiliki self confidence tinggi, dan terdapat interaksi antara model pembelajaran dan self confidence terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis.