PENINGKATAN HASIL BELAJAR PPPKnMELALUI PENERAPAN METODEPQRST ((Preview, Question, Read, Self Recetation, Tes) PADA SISWA KELAS V SD NEGERI KARTASURA 5 KECAMATAN KARTASURA KABUPATENSUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2018-2019 - Pujiyana Pujiyana (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan hasil belajar PPPKnsiswa kelas V SD Kartasura V KecamatanKartasura Kabupaten Sukoharjo setelah digunakan metode PQRST ((Preview, Question, Read, Self Recetation, Tes) pada pembelajaran PPPKn. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitiannya adalah guru Kelas V, peneliti sebagai kolaborator serta siswa kelas V SD Negeri Kartasura V tahun Pelajaran 20182019. Objek penelitiannya adalah hasil belajar PPPKn dan metode PQRST ((Preview, Question, Read, Self Recetation, Tes) . Mtode pengumpulan data menggunakan : observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Validitas data dilakukan dngan uji validitassoal tes dan uji reliabilitas soal tes. Analisis data dilakukan dengan siklus-siklus dan hasilnya di analisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diterapkan metode PQRST ((Preview, Question, Read, Self Recetation, Tes) hasil belajar PPPKn siswa dari 20 siswa yang memenuhi KKM hanya 11 siswa sedangkan 9 siswa berada dibawah KKM dengan KKM 75. Setelah diterapkanmetodePQRST ((Preview, Question, Read, Self Recetation, Tes) hasil belajar PPPKnmeningkat secara signiqikan yaitu dari 20 siswa yang mendapatkan nilai di atas KKM ada 18 siswa dan 2 siswa mendapatkan nilai dibawah KKM dengan KKM 75. Simpulannya adalah penerapan metode PQRST ((Preview, Question, Read, Self Recetation, Tes) dapat meningkatkan hasil belajar PPPKnbagi siswa kelas V SD Negeri Kartasura 5 Kecamatan Kartasura Kabupaten sukoharjo tahun pelajaran 2018-2019. Kata-kata Kunci: hasil belajar PPPKndan MetodePQRST