PERANAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTERNASIONALISME PADASISWA SEKOLAH DASARNEGERIGENENGSARI 01 KECAMATAN POLOKARTOKABUPATEN SUKOHARJO TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Aris Kurniawan (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan guru dalam membentuk karakter nasionalismepada siswa Sekolah Dasar Negeri Genengsari 01 Kecamatan Polokarto Kabupaten SukoharjoTahun Pelajaran 2020.Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guruSD Negeri Genengsari 01. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan guru dalam membentuk karakter nasionalisme pada siswa SD Negeri Genengsari 01 masih kurang sempurna, hal ini terlihat guru hanya menerapkan 4 peranan saja dari 12 peranan guru di sekolah,sehinggakurangnyatindakan nyatadari guru kepada siswadalammembentuk perilaku dan sikap nasionalisme. Wujud nyata tersebut tampak siswa kurang memahamibentuk sikapnasionalisme.